Перейти на главную страницу  Написать письмо
Фестиваль Белый шаман в Лисьей бухте
Белый шаман
Новости
Лисья бухта
История фестиваля
Памяти В. Цоя
Хэдлайнеры
Наши друзья
О Чукотке
Услуги
Чукотская музыка
Фотогалерея
Форум
Как проехать
Спонсорам

Спонсоры проекта:

Лисья бухта

 

Лисья бухта-состояние души...

И ехать далеко не надо. От Коктебеля сорок минут на машине в сторону Щебетовки. Дорога, правда, ужасная. И слава Богу! Была бы хорошей, Лисьей бухты уже бы не было. Был бы обычный крымский пляж. А так, если посмотреть на Лиску, как зовут пляж Лисьей бухты завсегдатаи, с моря, то кажется: разбило лагерь на берегу невиданное племя. Доисторическое. Полощутся на ветру флаги, тенты, палатки – живут дикари, язычники. Ходят преимущественно голыми, ничего не делают. Только шатаются туда-сюда. Перемещаются без видимой причины. Здесь времени нет.

Три года назад я придумал проводить в Коктебеле фестиваль бездельников «Куриный бог». Я, конечно, понимал, что мои друзья-бездельники, художники, писатели, музыканты и прочая творческая интеллигенция – антибездельники, люди безудержной фантазии. Парадокс названия очевиден. Но, привезя моих трудоголиков в Лиску, я не ошибся: мечта о сладком ничегонеделанье оказалась заразительной: все тут же разделись и отказались от праведных трудов, слившись с местными растаманами и просто голыми женщинами. Хорошо помню в Лиске Андрея Макаревича, потерявшего замашки кумира при встрече с крепким вином из пластмассовой посуды. Или – я говорю о нынешнем лете – взять художника Олега Кулика. Этот человек-собака, обмазавшись серой целебной глиной, превратился в сущего дьявола и стал устраивать человеческие жертвоприношения, впрочем, в основном, сексуального толка. Никто не остался равнодушным. Растаманы били в барабаны, на воде плавали огненные факелы. Кулик проповедовал новую религию, дрожа от возбуждения от заката до рассвета. На рассвете всех потянуло в чистое море, которое до сих пор в тех краях пахнет йодом.

А еще спрашивают: чем богата сегодняшняя Украина? Да одна только Лисья бухта войдет в историю страны как ни на что не похожее языческое безобразие! Раньше безобразия было меньше, потому что хипари много пили и курили всякую дурь. Теперь язычники побрили себе гениталии, и всем стали понятны маршруты энергии. Женское бритье, обнажившее начало начал, произвело переворот в местной астрономии, похожий на открытие Коперника.

Правда, в Лиске в последнее время появилась мелкобуржуазная публика на своих автомобилях. Это, в основном, влюбленные пары, которые поначалу даже выступают в купальниках, по крайней мере, первые полчаса, но потом раскрепощаются. Они возвращаются в Лиску уже с детьми. Их дети курчавы и приветливы, а растамановское потомство сидит на берегу с голодными глазами и разбитыми носами. Я спросил своего друга-растамана по кличке Неф (что значит «неформал»), где же его рыжая подруга, а она, оказывается, не выдержала того, что он зимой живет в Воронеже на автомобильной свалке: взяла и свалила.

Разделение идет и по географии. Народ приезжает в Лиску из разных постсоветстких стран, о политике спорят мало, но белорусы все равно обижаются. «Для вас всех, – говорят они, – Белоруссия это диагноз». С этим тоже мало кто спорит. Провинциалки приезжают в Лиску с распущенными крашеными волосами, а столичные – с короткими стрижками. Красивые, они, возможно, ждут вас.

Виктор Ерофеев

 


Коктебель удивительно напоминает Чукотку. Кстати, когда ты на Чукотке, то нет-нет, да и воскликнешь: "как в Крыму!". Но когда ты в Крыму, то иногда хочется сказать: "как на Чукотке!..."

Бухта Лисья именно такое место! Именно Лисью облюбовали нынешние и бывшие чукоты для своих встреч. Находится она возле посёлка Курортное. Не доезжая его надо свернуть на грунтовку. Что я и сделал! Поднимая пыль, гоню свой "Паджеро" мимо виноградников, не сильно обращая внимания на колдоёбины. Дорога вильнула в заросшие горы и круто пошла на подъём - включаю второй мост, хотя это больше для понтов.. Ещё один поворот и упираюсь в красный грузовой Форд-Транзит, возле которого суетятся два татарина и один русский. Грузовичок упёрся фарами в очередной подъём. Перегруз явный! Первый Закон Чукотки: "Никого не бросай на дороге". Остановился, поздоровался:

- Салям! Насл иш лер? Якши??...

Два татарина и русский замотали головами:

- Салям! Совсем плохой шайтан-телега! Слабый - на горку не тянет...

Второй Закон Чукотки: "Можешь - помоги". Заводим буксир и я вытягиваю грузовичок "аж бегом"!.. Довольные два татарина и русский благодарят, обещая всё что угодно, но в пределах разумного. Из разговора стало понятно, что они люди моего давнего чукотского друга Дамира и везут припасы в его ресторанчик в Лисьей. Как говорил Абдула: "дорога легче, если встретиться добрый попутчик!...". Дальше путь с горы - не плохо, конечно, но у Транзита не работают передние тормоза - на всё воля Аллаха!..

Вскоре лесок закончился и взору открылась Южная Чукотка!.. Выжженные сопки напоминали Золотой Хребет в долине Смерти!... А вот и сопка на которой белыми камнями выложена огромная надпись: "ЧУКОТКА": Под сопочкой "сцена" - четыре столба, которые держат некое подобие крыши, под ногами фанера - это "подиум"! Рядом ресторанчик Дамира - четыре столба и брезент с надписью "ЕДА". Тут уже суетятся мои два татарина и русский - выгружают продукты! Вот он, русско-татарский симбиоз: никому в голову не придёт назвать подобное строение "рестораном", но никто, кроме русского в таком "ресторане" не рискнёт ничего покупать!.. В "вип-зале" уже сидят мои чукоты и сидят явно давно! Заметив меня начинают обниматься. Мы любим обниматься - так нас ветром не уносит!.. А вот и Витя Вуквукаврахтын из Уэлькаля:

- Еттык! Старина!
- Еттык, дорогой! Ты тут не одурел от жары!??
- Моя привык! Гля, как обгорел!...

Действительно, не чукча, а эфиоп.. его мать!.. Собравшиеся, кто из Анадыря, кто из Киева, но все чукоты! Сажусь за стол и тут же штрафная:

- За Чукотку!...
- За Чукотку!...

.. Водка она умеет сближать и скрашивать все тяготы быта. Подумаешь антисанитария - микробы твари нежные, в грязи не живут!.. Разговоры обо всём. О Чукотке, о политике , о женщинах - нам есть о чём поговорить, что вспомнить. Но, когда в руках Вадима, старателя с Намномкыкая, появилась гитара, все притихли. Песня - дело святое:

Меня Мороз хранит от всякой скверны,
Но надоел посёлочек в снегу!
Я смёл в стакан потрёпанные нервы
И жду, когда отсюда убегу.

..а тут уж и мы, хором, как засадный полк:

Окно прикрыла шторочка из ситца,
За ней притих знакомый Таракан,
А мне всё чаще берег Крыма снится,
И я всё чаще глажу чемодан..

Подошли два татарина и русский - шашлык мне принесли. Вот и сработали первые Законы Чукотки!

С наступлением темноты, появились комары. Это тоже "чукотский штрих". Правда, они тут мелкие, как "по три". На Чукотки эти звери, как "по пять". Но водка она отвлекает от этих мелочей! К тому же приехал Дамир и привёз салют. Эх! Живи, да радуйся!... На подиуме появилась, приглашённая рок-группа Палача. Сам Палач добрейший человек и играет не за деньги, а за идею и еду. Главное, что бы зрители громче кричали и свистели. Что мы и делали: После салюта стали заметнее звёзды, хотя они тоже, как "..по три", но всё равно приятно.

Закон Чукотки (номер не помню) гласит: "Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня" ...ну что ж: "За Чукотку!".

Угомонились далеко за полночь. Ребята расползлись по палаткам. Я же улёгся в своём джипе, открыв широкий люк, через который мне была видна Полярная звезда. Звёзды, надо признать, тоже как "..по три". На Чукотке они ближе и ярче..

Настроение такое, хоть стихи пиши. Что я и сделал:

Ты помнишь, Сопки нас с тобою провожали,
В лиман упал, легко подброшенный пятак,
Мы пили водку из стакана в душном зале -
"Добро" на вылет не давали нам никак.

Теперь Анадырь далеко и нет возврата,
Но мы всегда с тобой находим путь иной,
Я знаю место, где чукотские ребята,
Увидят тундру под огромною Луной.

Мы всё, что было в этой жизни, не забыли,
Пусть светит нам всегда Полярная звезда,
Уж нам ли прятать нашу память в мутном иле
И нам ли плакать, что ушло всё навсегда.

Какие могут быть сомнения и споры,
Когда в душе затрепетал чукотский флаг.
Давай оставим на неделю наши норы,
Давай заправим гарью бак под самый жвак!

Ложится трасса под колёса серой тенью, -
Сто раз смотрели мы подобное кино
Ведь мы родня с тобой Удаче и Везенью,
А задний ход у нас отсутствует давно.

В Крыму всегда стоит отличная погодка,
И волны ждут меня на тёплом берегу,
Там бухта Лисья - это Южная Чукотка,
В жару подарит нам холодную пургу...

Но главное достояние Лисьей это, конечно не встречи чукотов, а море! Прекрасный песчано-галечный пляж тянется на несколько километров. Вода всегда чистая, даже если штормит - не сравнить с Орловкой. Место глухое и по сей причине людей очень мало. Палатки ставят прямо у воды, хотя это не очень хорошо - в случае ночного шторма придётся срочно сматываться. Такое уже было: Отдых дикий.

Есть такие, которые живут там всё лето. Кстати Вуквукаврахтын будет торчать там до октября. Но, правда у него есть работа - он шаман.. А раз уж есть шаман, то Дамир устроил перманентный фестиваль, который так и называется: "Белый шаман". Продлится он до конца сезона. Приглашены различные рок-группы. Не звёзды, конечно, но живой звук - он и в Африке впечатляет. Вы бы поглядели, какое выражение лица было у белорусских музыкантов, когда они увидели "подиум":

- Это пипец,- прошептал один из них. - На такой сцене мы ещё не выступали: Ну когда-то надо начинать: Тем более, что назад тебя никто не повезёт, а пешком ты дорогу не найдёшь..

Затем притащили "огненного факира". Он правда денег просил, но взглянув на Вадима - старателя (а у того 120 кг веса), как-то стал сговорчивее и глотал свой керосин на чистом энтузиазме: Но нам понравилось!

Повторяю, по меркам Крыма, места глухие. Народ собирается разный.... Высоко в горах стоит оранжевая палатка (цвет Украины!). Там классная трава!.. Это мне проболтались Паук и Чахлый.. Они свою уже выдолбили и поползли туда. Зато оттуда - как пчёлки из улика.. Пристали ко мне с рассказами о том какие они "не такие".. Я с интересом на них смотрел - безобидные, добрые существа. Сидят в помойке, среди мешков с мусором и утверждают, что их сюда привёл Бог...

Единственное, что портит пейзаж, так это нудисты! Эти идиоты даже в татарские шалманы лезут со своими обгорелыми балалайками: Было ещё бы на что смотреть, а то чувствуешь себя как у гинеколога.. На сколько я помню, их "родина" Тихая бухта - она тут не далеко, но эти видно "эмигранты". В каждой избушке свои колотушки.

Добираться в Лисью следует через Симферополь - Феодосия. Южной дорогой - только гарь палить. Перед Феодосией поворот на Коктебель. Далее на Щебетовку, где перед строящимся храмом, поворот на Курортное. Не доезжая которого грунтовка на Южную Чукотку: ВКЛЮЧАЙТЕ ДВА МОСТА!

Сергей Несин

 


 

Каждое лето в Лисьей бухте многолюдно. Палатки стоят повсюду: на пляже, на холмах, на полянках в лесу. Это место притягивает к себе людей самых разных интересов: здесь можно встретить биолога, который изучает редкие растения, панка с бутылкой водки или добропорядочное семейство, приехавшее отдохнуть. Эчки-Даг облюбовали скалолазы и активные туристы, которым не лень ежедневно более часа тратить на спуск и подъем на гору, ради купания в море. Как и многие другие "культовые" места Крыма, Лисья бухта притягивает к себе людей своей красотой и встречами с интересными людьми

Лисья Бухта, пожалуй, самое известное место в Крыму среди любителей палаточного отдыха. Народ стоит здесь с незапамятных времен. История возникновения палаточного лагеря теряется в веках, пока что мне не удалось найти очевидцев его создания. Если кто откликнется - буду счастлив и признателен за информацию. Изюминка лагеря Лисьей Бухты заключается в том, что здешний народ предпочитает загорать и купаться голышом. В этом плане Лисья Бухта получила всесоюзную известность, она описана, наверно, на всех натуристских сайтах и во всех печатных изданиях клубов натуристов России, Украины, Прибалтики.

Как добраться
Бухта вообще-то не совсем бухта, просто очень плавный изгиб побережья. Если ехать автобусом из Феодосии в Судак, нужно выходить на следующей после Коктебеля остановке, называется - "Щебетовка". Трасса огибает Кара-Даг и идет километрах в трех от морского побережья. От этого шоссе к берегу идет дорога в поселок Курортное. Тут все названия очень странные, среднего рода - Курортное, Веселое, Рыбачье. В глубине Крыма есть, разумеется, Советское, Научное и, даже, Танковое. Вероятно, в былые годы эти деревушки носили иные, красивые татарские имена, но увы: Кстати, Коктебель тоже ведь года три тому назад носил идиотское имя Планерское. Так вот. Нужно спускаться по дороге прямо к этому Курортному. Есть грунтовая дорога и покороче - через горы. Если добираться на машине, а есть и такие, то нужно найти именно ее. Но если движетесь пешком, да к тому же в первый раз - то лучше уж шлепать как тут пишут. В Курортном ничего интересного нет, можно не задерживаться. Но слева от него есть биостанция с дельфинарием, что может понравиться детишкам. Упершись в море поворачивайте направо идите прямо поберегу. Здесь ходу еще километра два (или сорок минут). А еще можно в Коктебеле сесть на катер, который раз в день выгуливает желающих поглазеть на Кара-Даг и нудистский пляж и причаливает на пару часов в самой бухте.

Что тут есть
Лагерь находится в небольшой долинке. Берег - мелкий песок, в отличие от Коктебеля. Только песок странноватый - не тот, что выносится реками, а, похоже, перетертые волнами ракушки. Если повезет, можно найти сердолик. Места вокруг Кара-Дага известны относительным обилием этих камушков, но нам найти ни разу не удавалось. Основная масса, наверно, выносится на берег осенне-весенними штормами и разбирается местной публикой и ранними приезжими. Долинка заросла кустами и невысокими деревцами. Место для палатки можно найти всегда, ибо его тут много. Некоторые проблемы с водой. Вода есть. Но в роднике и довольно далеко от лагеря. В июле по долинке протекает даже ручеек, но те, кто был здесь в августе или в засушливые годы его не обнаруживали. Поскольку народу довольно много, в <час пик> у родничка могут появляться даже очереди, утверждают, что на час. Поэтому в снаряжении обязательно нужно предусмотреть вместительные емкости. Проблема с туалетом решена, к сожалению, традиционно, то есть никак. Известным преимуществом по части гигиены и чистоты обладают те, кто приезжает сюда в июле. Но в июле есть другая проблема - урожай не созрел. Надо сказать, что жители Курортного промышляют отнюдь не дельфинарием, а виноградарством. Долину окружают посадки винограда, есть и сады. Нужно заметить, что некоторая невоздержанность в употреблении немытых фруктов и ягод также, несомненно, оказывает влияние на экологию Лисьей Бухты. Если податься немного правее долинки, песчаный берег заканчивается, далее идет крупная галька Море очень приятное. Поскольку никакой промышленности и санаториев в округе нет, то и вода чистая. Неоднократно встречал восторженные отзывы любителей подводного плаванья. Особенно хороши ныряния в окрестностях Кара-Дага. Кстати, в древнегреческие времена в Коктебельской бухте часто бывали древнегреческие пароходы и, как водится, терпели крушения. Можно и амфору найти. А можно и не найти. Одним словом - чистая вода. Дно здесь достаточно спокойное, но встречаются и крупные камни. Маленьким детишкам тут вполне безопасно, а взрослым - не скучно. Горки вокруг относительно невысокие. Вообще если не считать Кара-Дага, для любителей полазать по горам здесь скучновато. Лесочков тоже нет, окрестные горы также предпочитают жить под солнцем голышом.

Население
Население лагеря, как легко можно догадаться, текучее. Народ постоянно приезжает и уезжает. В августе тут скапливается больше сотни душ. Многие едут с семьями, детьми, виндсерферами, здесь встречаются знакомые, потерявшие друг-друга много лет назад, заводятся новые приятели и подруги. Обстановка очень доброжелательная, дружелюбная и приятная. В основном, конечно, публика 20-35 годов. Пару лет тому назад были проблемы с местной публикой. Окрестные братишки решили брать мзду с проживающих, обстановка, говоря, иногда была довольно накалена. Как сейчас эта проблема решилась - не знаю. Но если учесть, что туда выезжают организованные ребята из клубов натуристов, которым палец в рот не клади, уверен, что сейчас там наверняка спокойнее.

Сергей Сулимов
в ночном баре
в ночном баре

Встанем ближе..
Встанем ближе..

Вид ночной сцены
Вид ночной сцены

Артурик и Дима
Артурик и Дима

Гитарист
Гитарист